Ну, по пятьдесят?.. Нет, по двадцать!

Минимальную площадь зала для баров и кафе в 20 «квадратов» утвердили сегодня петербургские депутаты. 36 голосами «за» при пяти «против» и одном воздержавшемся. Это ограничение предписано федеральным законом и начнёт действовать с нового года.

Летом г-н Беглов подписал закон, где значился «порог» в 50 кв. метров. Закон — невиданное дело! — решили исправить. Ведь закрытие грозило всем небольшим кабачкам — и целой улице Рубинштейна. То ли ропот бизнеса повлиял, то ли окрик «сверху» — но власти сдали назад.

Автор закона г-н Четырбок сохранил хорошую мину: норма про минимальные 50 метров осталась для заведений в «хрущёвках» и «панельках» до 80-го года постройки. То есть это — запрет: квартиры в этих домах, в которых и расположились кафе-наливайки, меньше новой нормы. На ликвидацию отведено чуть больше года.

На заведения в «панельках», где первый этаж специально отведён под нежилые цели, распространят «мягкий» лимит в 20 метров. Кирпичные дома в законе вниманием обошли.

Для чего был нужен хайп с ликвидацией «малых и средних» кафе и баров, заставивший глотать корвалол с коньяком сотни предпринимателей (и расстраиваться — их завсегдатаев), остаётся неясным. Как и то, зачем в борьбе за драконовский вариант закона ярко отметилась лидер «предпринимательской» Партии Роста» в городе товарищ Оксана Дмитриева.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *