Метро и лампочки на «Ижорце». Депутаты правят бюджет

Сегодняшний «парламентский день» депутаты Законодательного собрания начали с обсуждения бюджета, пакетом приняв поправки Смольного и «Единой России» и по отдельности задробив предложения оппозиции. Обсуждая новации, надо использовать слово «планируется потратить» — так как при дефиците в 90 миллиардов рублей расходы придётся сокращать «на марше» — субвенции из Центра сокращены на 1,1 млрд, а вот непредвиденными расходами распорядится коронавирус.

Итак, «на чьей улице праздник»? 7,5 млрд добавили метростроителям — это по большей части возврат недавно секвестированных средств. На что их хватит (если посчитать в станциях) — неизвестно. Неделю назад собирались «докинуть» всего 3 миллиарда. Вопрос, сможет ли освоить средства «температурящий» Метрострой — поэтому радоваться подождём.

250 млрд добавили «на закупку оборудования для медицинских организаций». Отдельно 150 млн — на ввод новой поликлиники на Чугунной и дооснащение элитной 40-й больницы в родном г-ну Беглову Курортном районе. Тут вопросов нет. Одновременно урезан бюджет фонда ОМС.

1,2 миллиарда единороссы дарят муниципальным образованиям «на благоустройство». Но — только тем, где партия получила год назад большинство, то есть — 23 из 111. Оставим без комментариев. 80 миллионов «сверху» получит парламентская газета «Вечерний Санкт-Петербург».

К этим «крупным мазкам» добавила свой штришок депутат Киселёва: 230 тысяч на лампочки для стадиона «Ижорец» в Металлострое. Но — «из других статей расходов районной администрации». Полагаем, что столь глобальный вопрос логично рассмотреть местным муниципалам — им виднее.

Эти поправки принимались пакетом. «Вот это кирпич!» — прокомментировал решение коллег депутат Михаил Амосов.

А вот поправки оппозиции или не обсуждали — или «провалили» по отдельности. О чём шла речь?

КПРФ, справороссы и «Яблоко» предложили не тратить 5 миллиардов на взнос на строительство СКК — а направить в Фонд капремонта и расселение коммуналок. Партия Роста предложила сэкономить на плате владельцам трамвая «Чижик» и проведении «культмассовых мероприятий» (необъяснимые суммы на фестиваль «Петербургская морось» и другие подобные ивенты недавно стали предметом жёсткой критики). Депутат Вишневский предложил отказаться от расходов на событийный туризм и субсидий спортивных команд, а вырученные деньги направить транспортным организациям, чтобы не допустить роста стоимости проезда.

При этом в полном объёме сохраняются субсидии концессионерам ЗСД «за недополученную прибыль» (Счётная палата сегодня сообщила, что в подобных проектах план по доходам завышается в 2 — 3 раза и автоматически означает долговую «кабалу» для бюджета).

Это, напомним, не помешало спикеру ЗС г-ну Макарову назвать бюджет «народным, полезным для простого человека». Блогосфера едко шутит, что «каждого такого человека мы знаем».


Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *