Скажите «а», или Есть ли у них план?

В Петербурге — новый «коронавирусный» рекорд: 2 тысячи подтверждённых диагнозов за сутки. За неделю цифра увеличилась в два раза. Проверено за сутки — чуть меньше 25-ти тысяч, но результаты будут известны… непонятно, когда. Соцсети переполнены «личным опытом»: когда результат теста можно ждать и неделю, и две — или не дождаться вообще.

Сегодня Роспотребнадзор распорядился давать результат за 48 часов. Какими мерами это будет подкреплено — не сообщается. Напомним, что весной именно это ведомство распорядилось все тесты в городе свозить в свою лабораторию на Оборонной, что привело к абсолютному коллапсу. Готовы ли к «ускорению» лаборатории? В блогосфере с утра выказывают опасения (переходящие в уверенность), что результаты тестов начнут «рисовать».

О дефиците тестов и проблемах с их обработкой говорит и предписание РПН о выписке пациента с одним отрицательным тестом вместо двух — при том, что погрешность официально оценена в 40 процентов.

При этом в городе растёт число госпитализаций с коронавирусной инфекцией (+15% за неделю, больше 500 в сутки). Свободно 10 процентов «спецкоек». Поэтому председатель Комздрава г-н Лисовец недавно сообщил о ставке на «домашнее» лечение даже средне-тяжёлых больных. Поставить диагноз и выдать набор лекарств должен участковый врач. Закупить препараты за счёт федерального транша обещано в ближайшие дни.

При этом нехватка участковых врачей, на которых ляжет новая нагрузка и ответственность — 400 терапевтов и 160 врачей общей практики. Во многих поликлиниках один врач «ведёт» три-четыре участка. Коронавирусную инфекцию придётся диагностировать за стандартные 15 минут на визит. О снабжении врачей сатураторами ничего не известно — и из средств диагностики остаются осмотр горла («скажите «а!»), фонендоскоп и тонометр.

При этом на основании такой «диагностики» врач должен выдать набор сильнодействующих лекарств. Специалисты напоминают, что назначение антибиотиков или антикоагулянтов без анализов и исследований потенциально опасно, особенно без врачебного наблюдения. Те же антикоагулянты могут не только бороться с тромбами — но и привести к кровотечению, в том числе внутреннему. Решение нуждается как минимум в экспертной оценке, отмечают специалисты в соцсетях, и в строгом протоколе назначения препаратов.

С сегодняшнего дня вступили в силу анонсированные ограничения и запреты. На массовые мероприятия можно собрать не более полусотни участников (с визой губернатора — безлимит), закрываются кружки и секции (кроме спортивных) и фуд-корты с фуд-плейсами (напишите нам, наконец, что это такое!) в ТРЦ. Горожанам 65+ разрешено следовать в магазин, аптеку, поликлинику и на помойку. Штраф за нарушение — 5 тысяч рублей, которые г-н губернатор очевидно считает лучшей профилактической мерой. Ну и лекарством, видимо.


Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *