Унтер Пришибеев вместо Деда Мороза

В общественных местах Петербурга появились новогодние ёлки. Свой подарок под общую ёлочку положил и Смольный. Там сообщили, что все рестораны и кафе в новогоднюю ночь должны закрыться по «карантинному» графику — в 23:00. Посетителям и персоналу предлагают встретить бой курантов на улице или в транспорте, по дороге домой.

— «У нас заведения общественного питания как работают сейчас до 23:00 мск, так и будут работать!» — пояснили ТАСС в аппарате вице-губернатора Евгения Елина. И добавили, что обсуждают процедуру проверки соблюдения запрета.

«Летучие отряды» чиновников, рыскающие в новогоднюю ночь в поисках неправильно празднующих — достойные проводы самого нехорошего года. Вспомним о примете: как Новый год встретишь — так его и проведёшь. Впрочем, запреты уже захватывают наступающий 21-й и без всяких примет.

Шеф Роспотребнадзора г-жа Башкетова разрешила общепиту ночью работать навынос — то есть поднять тост и празднично закусить предлагается на скамейках. Или на ногах.

Этот запрет смотрится нелепо на фоне странных ограничений, введённых чуть раньше. Массовые ивенты запрещены — но 50 человек собраться могут, а с визой г-на губернатора — так вообще безлимит. А вирус в ресторанах и кафе, как едко шутят в блогосфере, договорился со Смольным не заражать народ до 23:00. И не кидаться на людей в переполненном транспорте.

Если в Администрации понимают, что это не чума — и люди, потолкавшись в магазине, вагоне или на фестивале у Петропавловки, не валятся штабелями — то непонятно, что мешает сделать исключение на одну ночь.

Кто-то вспомнил фильмы про украденное Рождество и плохого Санту. Но к делу ближе чеховский герой — чокнутый унтер Пришибеев :

— Нешто можно дозволять, чтобы народ безобразил? Где это в законе написано, чтоб народу волю давать? Я не могу дозволять-с. Ежели я не стану их разгонять, да взыскивать, то кто же станет?

Кого отрядят в «ночное» бороться с праздником — учите текст классика.

«…вытягивает руки по швам и кричит хриплым, сердитым голосом:

— Наррод, расходись! Не толпись! По домам!»

…А с 1 января подорожают транспорт, коньяк и водка.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *