Город и область вылечат «соседских» больных

Жители Ленинградской области и Петербурга смогут лечиться от коронавируса в больницах двух регионов независимо от прописки. Об этом договорились руководители двух субъектов.

В первую очередь это касается жителей «приграничных» городов и посёлков — Мурино (население — 65 тысяч), Кудрово (42 тысячи), Новое Девяткино (20 тысяч) и других. Сегодня — несмотря на близость петербургских больниц, пациентов «Скорой», независимо от состояния, предписано везти в областные стационары — вопреки законам логистики, вдаль от ближайшей больницы. Но это — полбеды.

Когда в городе диспетчер «скорой» ищет для пациента койку в «ковидном» стационаре, расстояния некритичны: все они рядом. В конце концов, протяжённость города с севера на юг — «всего» 3- км, что по областным меркам — пустяк. В области «маневрировать» свободными местами приходится, направляя машину в соседний район — и далеко не по хайвею.

Главный врач частной скорой «Корис» Лев Авербах рассказывал, как его бригада у самой границы города не могла «сдать» пациента 20 часов, посетив несколько стационаров в райцентрах. Теперь такого быть не должно.

Осталось согласовать нормативную базу (а в городе и области «дирижируют» разные Главные санврачи), согласовать протоколы и наладить взаимодействие. И минимум 130 тысяч «фактических горожан» с областной пропиской (а без прописки — и все полторы сотни) смогут вздохнуть спокойнее — если что, путешествие в райцентры им не грозит — вылечит город. И, соответственно, подхватившим вирус и занемогшим в загородном доме петербуржцам не надо будет добираться до города, что с температурой под 40 представляется проблематичным.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *