Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

…И «Гаудеамус» споют по домам?

Вузы Москвы и Петербурга переходят на дистанционное обучение с завтрашнего дня до второго семестра (6 февраля). Такое решение приняло министерство образования и науки.

В «заочном» формате приказано провести и сессию. При этом весенний опыт показал проблемы как с идентификацией студента, так и с банальным списыванием. Как собираются их решать — пока неясно. Среди проблем — и нестабильная работа цифровых платформ, и «цифровое неравенство»: когда студенты в регионах подчас не имеют доступа к высокоскоростному Интернету.

По словам сотрудников вузов, введение дистанционного формата обучения привело к увеличению нагрузки на преподавателей. Наиболее сложно было адаптироваться преподавательскому составу старшего возраста.

— «Сейчас почти полночь — а я только закончил читать последнюю пару», — весной делился с нашим корреспондентом профессор Валентин Сошников, доцент РГИСИ и завкафедрой мультимедиа СПбГУ, недавно отметивший 75-летие. — «Но что поделаешь — привыкаем».

Творческие вузы «дистанционку» переносят тяжело: все говорят о «химии», что возникает при коллективном общении с Мастером. Если не будет адресных послаблений, невозможно будет подготовить и сценические этюды, провести полноценное обсуждение творческих работ.

В недоумении и студенты-психологи.

— «Мы — конфликтологи, и в этом семестре у нас медиация, мы разыгрываем в группах по трое сам процесс. Тут критически важно именно присутствовать и видеть друг друга лично, потому что иначе нарушается коммуникация», — говорит студентка Института философии СПбГУ Анастасия Достоевская.

Категорически неприемлемой «дистанционку» называют в медицинских вузах.

— «Изолировать будущего врача от постели больного невозможно — это наша принципиальная позиция», — говорит проректор СПбГМУ имени Павлова Андрей Ярёменко. А декан медицинского факультета СПбГУ Петр Яблонский добавляет: «Исчезла химия ординаторских клинических обходов, ночных дежурств. Без этого нельзя стать врачом. Невозможно дистанционно преподавать анатомию или физиологию».

Столичные масс-медиа сообщили, что для будущих медиков и некоторых других специальностей будут сделаны исключения — но в официальных сообщениях об этом нет ни слова.

У студентов на платном обучении — свой вопрос: за что, собственно, они будут платить при введении «дистанта»? В их договорах на обучение не предусмотрено ничего подобного.

Поделиться

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Тема Mission News от Compete Themes.