Такой рекорд нам не нужен! И другой — тоже

Петербург — по-прежнему рекордсмен по ежедневному приросту числа заболевших коронавирусной инфекцией (Москва традиционно вне конкуренции). Сегодня диагноз получили 1574 человека.

На этом фоне новые ограничения, вводимые Смольным с 14-го (частью с 16-го) ноября, вызывают недоумение. Ограничить число участников массовых событий полусотней человек — лучше, чем ничего, но… Если принять, что зараза безусловно опасна — разрешение заразить 50 человек выглядит странно и заставляет вспомнить термин «допустимые потери». Закрыты кружки и клубы — кроме образовательных и спортивных. Наукой между тем не установлено, что вирус не опасен для юных «ботаников» или, наоборот, спортсменов. Бабушкам и дедушкам «рекомендовано» оставаться дома — но можно в поликлинику и в магазин (не очень понятно, куда ещё следовать при такой погоде).

В блогосфере обращают внимание на график, отражающий «коронавирусную» статистику: с весны он упорно стремится вверх по всем показателям (кроме смертности) — несмотря на введение и снятие запретов и штрафов. Возможно, в Смольном не питают иллюзий по поводу эффективности запретительных мер — «половинчатость» делает их почти ритуальными. О том, что предпринято для раннего выявления, своевременной изоляции и лечения заболевших, не сообщается.

Второй рекорд занесён не в книгу Гиннеса — а в сводки МВД и Генпрокуратуры. Сначала полиция, а намедни и прокуроры сообщили: прирост преступлений по итогам девяти месяцев у нас — максимальный.

43 тысячи преступлений, тяжких и особо тяжких — 17 тысяч. В общем — рост на 6 тысяч по сравнению с прошлым годом (тот же период). Раскрывается половина, но «взяточные» дела — почти все (97 %). Область скромнее — там без малого 20 тысяч негодяйств.

Нет, больше стрелять и бить не стали: рекордный рост достигнут за счёт «телефонных» краж. Их количество в Петербурге увеличилось с 740 до 5 310 случаев (представим, сколько горожан не обращалось в полицию). При этом профилактика для защиты от «службы безопасности банка», требующей СVC-код и контрольное СМС, а то и перевод на «безопасный» счёт, ведётся примерно никак — только дружескими постами в соцсетях. Где, кстати, резонно предлагают участковым обойти пенсионеров на вверенном участке. Возможно, неизбежный нагоняй за печальный рекорд станет для полиции стимулом заняться предотвращением ограблений — от того, что они происходят без пистолета и ножа, потерпевшим не легче.

Нет, не всем рекордам мы хотим давать имя нашего города. Будем рады сообщить о реакции городских властей, депутатов и общественности. Если таковая последует.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *