Очень странное «кино»

В праздничный для многих вечер петербуржцам сделали подарок: традиционный фестиваль «Чудо света», где на стены Петропавловки проецируются световые картины (сегодня — экспонаты Кунсткамеры, Эрмитажа и Русского музея), собрал несколько тысяч человек — в масках и без. Очередь на вход (запускали группами) растянулась на 300 метров.

Поддержать горожан бесплатным зрелищем в унылые полукарантинные времена — решение похвальное. Если бы не одно «но». Массовые мероприятия в городе с весны запрещены — кроме тех,, что проводятся по распоряжению губернатора. Приходится предположить, что вирус тоже подчиняется Смольному — и на официальных событиях не заражает. Иначе сложно понять, как невиданный либерализм при проведении фестиваля (см. фото) сочетается с запретом на работу фуд-кортов с понедельника — где собирается раз в 100 меньше народа, и «социальная дистанция» определённо побольше.

Может, вирус ушёл на выходные и заразную деятельность продолжит с понедельника? Узнаем недели через две. А вчера в городе зарегистрировали 1258 случаев заболевания COVID-19 (днём ранее — тысячу).

Злые языки говорят, что 40 миллионов рублей (согласно сайту госзакупок) не могли остаться неосвоенными. Предположить, что из-за денег тысячи людей подвергли опасности заражения, мы никак не можем, этого не может быть. Значит, в администрации знают про коронавирус гораздо больше, чем сообщают — и в кампании за маски и перчатки (бесполезные и вредные, по мнению многих учёных), а также в закрытии магазинного общепита есть изрядная доля лукавства. Или дань ритуалу — что тоже нехорошо.

В любом случае, хотелось бы получить разъяснения — от санитарных властей или от полиции, что высылает наряд в пустой магазин даже за одиноким «безмасочным» гражданином. Вы где были? Или попросили «не беспокоить»? Что-то тут определённо не так.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *