Красный день календаря. Для тех, кто помнит

Всех, кто по привычке направляется в гости или, наоборот, строгает оливье и готовит селёдку под шубой, — с праздником. Вот без «второго дна» — с праздником. У нас в семье ещё долго в этот день собиралось несколько поколений, близких и не очень родственников. Без всякой политики — посидеть за столом, посмотреть «фоном», как сейчас говорят, «Неуловимых мстителей» и «Ленин в Октябре» по чёрно-белому «Рекорду», вечером пройтись по Каменноостровскому — как раньше по Кировскому на салют.

…А теперь и собираться не у кого. И ни Кировского нет, ни салюта. В квартире двоюродной бабушки давно живут другие люди — зато вход теперь не через двор, а прямо с проспекта (никогда, задолго до «Собачьего сердца», не понимал: почему заколочен парадный вход и в «парадное» мы входим со двора?). Нет гастронома в доме на углу Графтио, куда мы с мамой заходили по дороге — прикупить к столу свою часть провизии… Маму, кстати, поздравил.

Мудрый дедушка Ельцин не стал отнимать «праздник седьмого». Знал ведь — не было в этой дате давно никакой идеологии. А вот традиция — была. И не самая плохая традиция — это я про большие семейные встречи . А на странный «День единства» традиция не переехала. Зато сегодня — суббота, и это, что называется, располагает. В гастрономах вчера отмечены очереди и полные тележки с застольным ассортиментом.

…Ну что — за традицию. За семью. За встречу. Кто готов принять на свой счёт — с праздником!

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *